Как правило, ржаветь машина начинает после первой же зимы.

Зимние российские дороги...

В зыбкой туманной дымке, насыщенной агрессивными газами, движутся по заснеженным и обледенелым дорогам России отважные автомобилисты. Опасности их поджидают на каждом километре пути.

Но есть одна – относится она главным образом к Москве и другим большим городам России. В зимнее время дороги этих городов представляют собой пространство, сплошь залитое водно-солевым раствором, а то и еще хуже – некой гранулированной дрянью. В результате снег и лед превращается в исключительно агрессивную смесь, вызывающую коррозию металлических частей машины, а испаряющиеся из этой смеси при потеплении химически активные реагенты засоряют окружающую атмосферу и в виде налета оседают на все части машины, углубляя корродирующие процессы.

И все идет в соответствии с законом «коррозионной усталости»: предел выносливости металла понижается при воздействии окружающей среды, которая становится причиной преждевременного старения автомобиля.

Развитию коррозии способствуют также химически активные реагенты, содержащиеся в атмосфере, выхлопные газы, которые ухудшают экологическую обстановку в целом, и, помимо того, образуют пылевидные осадки, которые, растворяясь в воде, попадают на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Влага попадает на поверхность кузова не только при движении: она конденсируется на нем из-за температурных перепадов, особенно при повышенной влажности, а к металлу проникает через микротрещины. Тогда и появляются точки ржавчины под лакокрасочным покрытием, а сверху над ними образуется ржавый пузырь.

Коррозионные процессы ускоряются в сырую погоду под слоем грязи, играющей роль электролита. В образующихся микроэлектрических цепях, а также под старой затвердевшей грязью идет активное электрохимическое разрушение эмали и стали кузовых деталей.

И даже солнце, его ультрафиолетовые лучи, жара и холод вредят автомобилю. Под действием этих природных факторов машина обесцвечивается, становится блеклой и тусклой.

Что же говорить о разрушающей силе, искусственно созданных человеком агрессивных химических реагентах?