При эксплуатации автомобиля в любых условиях неизбежны издержки: изменяются свойства лакокрасочных и противокоррозионных покрытий, нанесенных заводом-изготовителем, снижаются их защитные свойства, открывается свободный доступ агрессивных веществ извне к поврежденным местам в лакокрасочных покрытиях металлических поверхностей автомобиля – здесь тотчас же образуются очаги коррозии.

Однако все эти неизбежные накладки при нормальной езде неизмеримо возрастают при движении на высокой скорости, при резком торможении, при езде по разбитым дорогам, где много выбоин, где неровно уложен асфальт, при переездах через трамвайные пути, при езде по пыльным песчаным дорогам. Песок, галька, щебень, вылетающие из-под колес, бомбардируют кузов автомобиля. Достается и крыльям, и капоту, и дверям, не говоря уже о колесах.

Элементы кузова, испытывая перегрузки, передают усилия всем прочим деталям и агрегатам машины. Появляются усталостные повреждения от значительных перегрузок в сварных швах, нахлесточных соединениях. Начинают смещаться относительно друг друга двери, капот и крышка багажника.

В результате воздействия вибрационных нагрузок от дисбаланса колес, передающегося на все соединения, панели и уплотнительные элементы несущего кузова, могут появиться микротрещины кузова. Вредные последствия дисбаланса колес возрастают с увеличением скорости движения автомобиля, нагрузки и с ухудшением дорожных покрытий.

И разумеется, любая авария, даже самая незначительная, снижает коррозионную стойкость защитного покрытия автомобиля, который, образно выражаясь, становится экономическим и физическим инвалидом.