Автомобиль на ходу практически не ржавеет. При хранении автомобиля на открытой площадке атмосферные осадки не только смачивают наружные поверхности кузова, но и частично проникают в салон, под капот, в багажник и другие полости, где скапливаются, образуя растворы электролита, за счет медленного испарения влаги при повышении температуры воздуха. В образовавшемся электролите увеличивается концентрация агрессивных соединений, которые, проникая через защитное лакокрасочное покрытие, попадают на основу металла и вызывают коррозионные разрушения.

Теплый плохо проветриваемый гараж становится практически «влажной камерой» для недостаточно хорошо высушенного автомобиля. Хотя в теплом гараже может незначительно замедлится процесс протекания коррозии, полностью избежать коррозионных разрушений не удается.

В глухом металлическом гараже кузов ржавеет в не меньшей степени. Объясняется это просто: колебания температуры, ее резкие перепады создают условия, при которых на кузове как снаружи, так и внутри конденсируется из воздуха влага. С повышением температуры вода испаряется с открытых поверхностей, но еще долго не высыхает в скрытых полостях и щелях (пороги, лонжероны, нижние поверхности дверей). В результате именно эти части кузова страдают от коррозии сильнее других. Такая же картина наблюдается и в каменных сырых гаражах с плохой вентиляцией.

Если машина хранится в железных ящиках типа «ракушки», «хлебницы» или «пенала», обязательно сделайте на земле щели, чтобы мини-гаражи продувались. Здесь скорость коррозии увеличивается в несколько раз. Причин несколько: малый объем ящика, плохая вентиляция, отсутствие деревянного пола.

Самый верный способ быстро «сгноить» машину – накрыть ее на зиму брезентом, а еще «лучше» – непродуваемой хлорвиниловой пленкой, дающей эффект парника или компресса.