Купил себе новый русский «Запорожец» с движком от «Порше». Летит по шоссе, обходит «Мерседес». Вдруг слышит позади грохот и крики. Затормозил, выходит, помогает подняться ободранному мужику в костюме, спрашивает:

– Что случилось?

– Да вот, – отвечает тот, – еду я, задумался о своем. Вдруг мимо на бешеной скорости проносится «Запорожец». Я подумал, что стою на месте и вышел покурить.

Со слов дамы, поведавшей мне об этом происшествии, больше всего пострадавшего и подъехавших гашников интересовало – зачем впихивать в старый «Запорожец» вместо старого мотора и задних сидений такой огромный двигатель? На что новый русский ответил, что «Запорожец» был мечтой его детства, и он всего лишь исполнил свою детскую клятву. А движок (подвеску и резину) поменял потому, что «родной» тянул слабо.

Так что нужно сделать, если у вас тоже была похожая мечта, чтобы ее осуществить? Куда пойти и что потребовать?

5.1 Где покупать автомобиль

В наше время купить машину несложно – были бы деньги. Причем сделать это можно в трех разных местах, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

5.1.1 Покупка машины в магазине

Пожалуй магазин – это единственное место, где можно иметь полную гарантию того, что деньги не пропадут. Даже если купленная машина окажется ворованной (или будет иметь иные фатальные недостатки) – с магазина можно получить компенсацию или другой автомобиль. Магазины стараются обеспечить клиентов дополнительным сервисом – постановкой на учет прямо при покупке, техосмотром, страхованием, установкой акустических систем, антикоррозионной обработкой и прочими важными мелочами.

Основных недостатков два:

– высокие цены (магазины торгуют или новыми машинами, или машинами, оцененными выше, чем на рынке)

– малый выбор (торгуя только новыми машинами невозможно отразить весь спектр автомобильного рынка)

5.1.2 Покупка по объявлению

Вторая по надежности схема. По объявлениям машины продают обычно те, кто уже успел на них поездить и задумывается о замене. Если машина отъездила в вашей местности два-три года и до сих пор не задержана по подозрению в угоне – то, скорее всего, этого не случится и в будущем. К тому же, продавец обычно указывает свои координаты и в случае необходимости его возможно найти.

Недостаток – лишняя трата времени. Вы не видите предлагаемую к продаже машину, и чтобы взглянуть на нее приходится договариваться, специально куда-то ездить. И при этом никто не гарантирует, что товар будет соответствовать его рекламным похвалам, и что он вам понравится.

5.1.3 Покупка на авторынке

Здесь вы сразу, своими собственными глазами видите то, что вам предлагают. Можете пощупать машину, сравнить с соседними, походить, выглядывая то, что нравится именно вам и стоит столько, сколько вы готовы заплатить. И все бы хорошо, но…

Купив машину на рынке, вы в большинстве случаев расстаетесь с продавцом раз и навсегда, и любая возможная головная боль с машиной становится уже чисто вашей головной болью.

5.2 Сколько платить за машину

Это крайне важный вопрос, не разрешив который, на авторынок (да и в магазин) лучше не отправляться. Подходить к нему можно с трех сторон.

5.2.1 Выбор машины в зависимости от имеющихся денег

Как уже упоминалось несколькими страницами ранее, в наше время для покупки машины достаточно просто желания. Цены на них колеблются от 50 долларов (приведенный в качестве эпиграфа случай вымыслом не является) до 160.000 «зеленых» (именно за такую сумму предлагался всем желающим подержанный «Ламборджини» на момент написания книги).

Однако, если у вас в кармане есть двести долларов, это отнюдь не значит, что вы можете радостно бежать и покупать себе на эту сумму «лохматые», но еще живые «Жигули». По той простой причине, что при покупке машины вам придется:

– оплатить постановку машины на учет,

– оплатить налог на дороги,

– оплатить техосмотр,

– оплатить установку сигнализации,

– оплатить автостоянку,

– оплатить страховку,

– оплатить замену масла, воздушного и масляного фильтров (кто же станет тратиться на их замену, если машину все равно собирается продавать?),

– заправить бак,

– и, наконец – просто обмыть машину!

Разумеется, каждый понимает, что владелец «Москвича» за 50 долларов не станет лихорадочно тратиться на сигнализацию – как и то, что покупатель «Ламборджини» вряд ли доверит свое приобретение просто охраняемой стоянке под окном. Соответственно, дополнительные расходы покупателя после приобретения пропорциональны стоимости машины и составляют примерно от четверти до трети ее стоимости. Следовательно, треть своих денег нужно сразу отложить «на потом», и выбирать четырехколесного друга исходя не из имеющихся 200 долларов, а примерно из 130.

5.2.2 Выбор машины в зависимости от своих возможностей

Наиболее рациональный из всех способов. Большинство практиков утверждают, что расходы на машину составляют примерно треть ее стоимости в год. Дабы не оказаться в «долговой яме», пытаясь содержать свой автомобиль в работоспособном состоянии, оцените вначале, какую примерно сумму из семейного бюджета вы готовы тратить на ее содержание, умножьте получившуюся цифру на три, отсчитывайте необходимое количество купюр и – отправляйтесь на рынок.

5.2.3 Выбор машины по вкусу

Предполагает, что вам понравилась машина определенной марки и вы желаете приобрести именно ее. Для достижения своей цели, помимо покупки большой копилки, вам надлежит:

– сходить на авторынок и посмотреть машину «живьем»: вдруг не понравится? А заодно познакомиться с ценой;

– просмотреть газетные объявления, выбрать те, что касаются интересующей вас марки (и возраста) машины;

– суммировать цены и определить среднее арифметическое. Прибавить четверть полученной суммы на дополнительные расходы и приступить к накоплению;

– по мере приближения к заветной сумме желательно дать объявление в рубрику «куплю», причем снизьте вычисленную средневзвешенную цену примерно на ~5%.;

Совет в тему:

В объявлениях о том, что вы желаете купить или продать дорогую машину, нежелательно указывать свой домашний телефон. Лучше укажите рабочий номер, сотовый, электронный адрес или воспользуйтесь услугами посредника. Не стоит наводить преступников на самого себя.

– если машину по объявлению купить не удалось, сходите на рынок, поговорите с продавцами, предложите снизить цену. Оставьте свои координаты, предложите связаться с вами, если они передумают. Немного терпения, и машина станет вашей с заранее запланированной экономией.

Совет в тему:

Практика показывает, что за вычисленную таким способом цену желаемую машину можно купить в течение одной-двух недель. Если повысить ее на 5%, то машину можно приобрести практически мгновенно, если на столько же снизить – то выбранный автомобиль попадет к вам в руки через один-два месяца.

5.3 Как проверять покупаемый автомобиль

Теперь, когда вы примерно представляете себе, что вам нужно искать на рынке (в магазине все одинаковое, среди новых машин выбирать нечего), и когда в кармане есть необходимая сумма, начинается самое азартное и волнительное – поиск подходящей под ваши запросы машины.

При поездке на рынок есть прямой смысл взять с собой товарища, более-менее понимающего толк в машинах или, как минимум, эту книгу. Однако в любом случае следует помнить, что на выбранном автомобиле ездить вам, а потому самое главное требование к покупаемой машине: она должна нравиться лично вам.

Заранее смиритесь с тем, что при покупке машины с рук приобретаемый вами автомобиль окажется бывшим в эксплуатации и почти наверняка будет иметь некоторые огрехи. Именно из-за этого он и стоит заметно дешевле, чем новый. Ваша основная задача – совместить обнаруженные недостатки со стоимостью возможного ремонта, стоимостью машины, своими финансовыми возможностями и принять единственно правильное решение: покупать или искать дальше.

Разумеется, покупая за 50 долларов престарелую «единичку», грех жаловаться, что у нее местами прогнили крылья, – равно как и выкладывая десять тысяч за подержанный «Сааб», вы вправе придраться к пятнам на обивке сидений. Однако будем считать, что у вас есть хотя бы четыре тысячи долларов для покупки «универсального» или «семейного» автомобиля, а значит, вам никто не посмеет «втюхивать» откровенную развалину со словами: «А что еще вы хотите за эти деньги?» Приобретаемая машина должна выглядеть достаточно прилично и прослужить еще как хотя бы четыре-пять лет без крупного ремонта.

Именно исходя из этих требований мы и станем подходить к выбору автомобиля.

5.3.1 Поверхностный осмотр

Начинается с того, что вы, неторопливо прогуливаясь по рынку и оглядывая выставленные автомобили, встречаете подходящий вам по габаритам, типу и назначению. Он нравится внешне и соответствует той суме что греется в кармане. После этого вы неторопливо обходите его кругом и отмечаете для себя следующее:

– насколько одинаковы щели между отдельными элементами: между дверьми, между дверьми и кузовом, между кузовом и крыльями.

Если щели между дверьми внизу шире, чем наверху, это свидетельствует о том, что машина или сгнила до такой степени, что держится только за счет крыши, прогибаясь под собственным весом, или перенесла сильнейшую аварию с нарушением геометрии кузова, и от нее следует держаться подальше – ремонту не подлежит;

Аналогично, свидетельством сильной аварии служат перекосы стыков в любых других местах. Это значит, геометрия кузова изменилась настолько, что стандартные элементы на свое место не встают. В лучшем случае такая машина станет быстрее гнить в точках ремонта (там, где грели газом, выстукивали, выправляли, а потом закрашивали в кустарных условиях). В худшем – «жрать» резину и плохо держать дорогу;

– бросьте взгляд под машину: нет ли там масляных пятен? Очень может статься, что подтекает одна из технических жидкостей;

– проверьте наличие на своих местах и целостность всякого рода указателей и фонарей.

Заменить фонарь несложно, но продажа машины с такими огрехами свидетельствует о халатном отношении владельца к своему транспорту;

– загляните внутрь и обратите внимание на накладки педалей.

Если они стоптаны до дыр, значит, машина отходила не меньше ста тысяч, а не пятьдесят-шестьдесят, как указывает счетчик одометра. Новые накладки свидетельствуют о том же самом – какой смысл их менять, если старые должны быть в хорошем состоянии?

– потрогайте кресла.

Если сиденье и спинка продавлены, есть следы сварочного ремонта – автомобиль очень долго и упорно гоняли «в хвост и гриву», а теперь скинули с кресел чехлы, и пытаются продать его как почти новый;

– сядьте на водительское место, положите руки на руль, осмотритесь.

В первую очередь для вас желательно определить отношение предыдущего владельца к своей технике. Если панели царапанные, в салоне неприятный запах, на ковриках и обивке кресел следы подпалин – машину не любили. Когда человеку наплевать на то, что о приборную панель тушат окурки, про замену масла в двигателе он тоже не вспомнит.

Если то, что вы увидели и почувствовали, сидя в кресле, вам понравилось, тогда приступайте к…

5.3.2 Внимательный осмотр:

– в первую очередь нужно проверить нижнюю часть арки и днище за передним колесом, под ногами водителя. Именно туда летит гравий и грязь из-под передних колес, именно оттуда чаще всего и начинается гниение кузова;

– во вторую очередь осмотреть арки передних колес;

– по возможности заглянуть под днище, убедиться, что там нет следов гниения, а антикоррозийное покрытие толстое, равномерное и нигде не отслаивается, а заодно – нет ли на внутренних боковинах колес заметных потеков. Это явное свидетельство неисправности тормозов!

– подавить пороги пальцем: не мягкие ли? Если удастся сделать это незаметно – тыкните шилом. Не пробьет: значит, крепкие;

– при наличии зеркала взглянуть снизу вверх на нижний край водительской и пассажирской дверей. Это очень неудобное для ремонта место, доступное для грязи и к тому же обычно никому невидимое. По нему можно судить об общем состоянии всех скрытых полостей: то ли все еще крепкое, то ли начало потихоньку загнивать;

– попросить открыть багажник, полюбоваться его габаритами, а заодно проследить, нет ли следов кузовного ремонта;

– попросить открыть капот и осмотреть подкапотное пространство на предмет заметного кузовного ремонта и гнили. Особое внимание – металлу под местом установки аккумулятора и железу над колесными арками. Кроме того, посмотрите, нет ли следов подтекания технических жидкостей. Единственное место, где допустимы потеки, – это возле маслозаливной горловины, в которую вязкой масляной струей можно и не попасть.

5.3.3 Проверка двигателя

Начинается с заводки. Исправный и хорошо отрегулированный мотор заводится максимум через секунду после поворота ключа в замке зажигания и должен работать ровно, не издавая никаких стуков, бряканий, хлопков и прочих лишних звуков, а урча сыто и довольно, приятно лаская слух человека. Это и есть главный критерий – эстетическое удовольствие от звука работающего двигателя. Звучание хорошо отрегулированного, исправного сердца автомобиля способно доставить куда больше удовольствия нежели все оратории Бетховена вместе взятые, и не опознать его просто невозможно.

Затем, после нескольких минут работы, машину следует обойти и посмотреть на дым, вылетающий из выхлопной трубы. Он должен быть или невидимым, или светло-сереньким, сразу развеиваясь по ветру.

Сизый дым – «горит» масло, то есть изношены поршневые кольца или маслоотбойные колпачки. Велика вероятность, что двигатель нуждается в полной переборке.

Белый дым – в цилиндры попадает вода (тосол). А значит, в лучшем случае придется менять прокладку головки блока, в худшем – сами цилиндры.

В последнем случае продавец может сказать, что это не вода, а конденсат. Такое бывает – но только на холодном двигателе! При этом вода может даже капать из выхлопной трубы, но после прогрева сие явление исчезает. Тем не менее, даже на холодном двигателе из выхлопной трубы должен вылетать лишь легкий белый дымок, а не крупные клубы пара.

Пока двигатель не нагрелся, снимите крышку с радиатора и посмотрите, насколько он полон, и не пробулькивают ли через охлаждающую жидкость пузырьки. Если да – значит, пробита головка блока, а в худшем случае – имеется трещина в самой головке или в одном из цилиндров. Не покупать!

Коли двигатель хорош, проверяйте машину дальше.

Совет в тему:

Не очень доверяйтесь предложениям проверить компрессию или СО%. При попадании масла в цилиндры возникает явление так называемого масляного клина – масло затекает в щель между поршнем и цилиндром, препятствует прорыву газов и тем самым повышает давление. На уровень СО% течь масла также практически не влияет.

5.3.4 Исправность тормозов

Сядьте за руль, со всей силы нажмите на педаль тормоза. Педаль должна пройти половину пути до пола и остановиться. Подержите ее несколько секунд – она не должна ни проваливаться, ни медленно опускаться дальше вниз.

5.4.5 Исправность сцепления (гидравлического)

Проверяется так же, как и тормозов.

5.4.6 Проверка амортизаторов

С силой нажмите по очереди на каждый угол кузова и тут же отпустите. Машина поднимется наверх, потом чуть просядет обратно вниз и замрет в исходном положении. Если «качков» больше – значит, амортизаторы пора менять.

5.4.7 Проверка ступичных подшипников

Возьмитесь за верхнюю часть каждого колеса, качните к себе или от себя. При этом не должно звучать ясно слышимых стуков. Продавец может сказать, что ступичные подшипники просто не затянуты для лучшего выбега. Это бывает. Верить или не верить – вам придется решать самому в зависимости от того, насколько понравилась машина.

5.4.8 Проверка рулевых тяг

Возьмитесь за края колеса в горизонтальной плоскости и сильно качните вправо-влево. Наличие стуков свидетельствует о люфтах в рулевых тягах. Опустите водительское стекло, несильно покачайте рулем вправо-влево, глядя на колесо. Оно должно реагировать на движения мелкими вздрагиваниями в нужном направлении одновременно с поворотом рулевого колеса.

Исправная машина вообще не должна издавать никаких звуков при любых на нее воздействиях, кроме ударов по кузову.

5.4.9 Взгляните на номера двигателя и кузова.

Если они затерты и плохо читаются, в дальнейшем это может привести к тому, что излишне ретивые инспектора с достаточной регулярностью будут отправлять вас на криминалистическую экспертизу.

5.4.10 Взгляните на идентификационный номер.

Четвертый знак номера – или, точнее, первый, поскольку первые три знакопозиции обозначают фирму и страну-производителя машины – в большинстве случаев отражает дату выпуска автомобиля. (Нет дат рождения на «Мерседесах», «БМВ», «Пежо», «Нниссан». На собранных в Европе «фордах» год выпуска поставлен в одиннадцатую позицию).

Очень может быть, что продавец пытается выдать старую машину за более молодую. А на самом деле возраст машины таков: